Você faltou ao trabalho, juntou exames, enfrentou a fila e passou pela avaliação médica. Dias depois chega a resposta: a conclusão foi de que não existe incapacidade, e o pedido está negado. A sensação é de que a porta fechou — mas não foi isso que aconteceu. A legislação previdenciária trata essa conclusão como uma etapa do processo, não como seu ponto final, e reserva caminhos específicos para quem discorda dela.
O que confunde é que esses caminhos não são intercambiáveis. Cada um serve a uma situação diferente, corre num prazo diferente e produz um efeito diferente. Escolher o errado faz perder tempo; deixar passar o prazo de um deles pode fechar aquela porta de verdade. Abaixo estão separados, um a um, com a base legal de cada passo conferida no texto da lei.
A lei amarra o benefício ao laudo. Pelo art. 42, § 1º, da Lei 8.213/91, a concessão depende de verificação da condição mediante "exame médico-pericial a cargo da Previdência Social", e o § 1º-A acrescentou a possibilidade de essa verificação se dar por telemedicina ou por análise de documentos. Quem decide se existe incapacidade, na esfera administrativa, é esse exame — e nada no pedido avança sem ele.
Há um limite importante nessa competência, e ele costuma passar em branco. O perito examina a sua capacidade de trabalho naquele momento, com os documentos que você levou. Ele não revisa o seu histórico contributivo, não interpreta cláusula de contrato e não decide questões jurídicas do pedido. Quando a negativa se apoia em algo que não é condição de saúde, a discussão deixa de ser médica — e isso abre argumentos que uma simples repetição do exame não alcança.
Este é o recurso administrativo contra a decisão, e o prazo está escrito na lei. O art. 60, § 11, da Lei 8.213/91, com a redação da Lei 13.457/2017, dá a quem discordar do resultado o prazo de 30 dias para levar o caso ao órgão recursal da Previdência.
O mesmo parágrafo guarda a vantagem que distingue esse recurso de um pedido novo: ele manda que a perícia seja feita "por perito diferente daquele que indeferiu o benefício". Ou seja, quem já concluiu contra você não reexamina você. O recurso deixa de ser formalidade de protocolo e vira chance real de um segundo olhar técnico sobre o mesmo quadro.
Situação distinta da anterior: aqui o benefício foi concedido e cessou. Desde a Lei 13.457/2017, o art. 60, § 8º, determina que o ato de concessão ou de reativação fixe, sempre que possível, o prazo estimado de duração do benefício — o que se tornou conhecido como alta programada. A data de cessação já vem definida de antemão.
E se o ato não trouxer prazo nenhum? O § 9º resolve: nesse caso o pagamento se encerra ao fim de 120 dias, salvo requerimento de prorrogação pelo segurado. Aqui mora o erro mais caro de toda esta matéria. Quem segue incapacitado e fica aguardando ser chamado para novo exame perde o benefício pelo simples vencimento do prazo, sem que ninguém tenha decidido nada contra ele.
Some-se o art. 60, § 10: enquanto recebe, o segurado pode ser chamado a qualquer tempo para que se reavaliem "as condições que motivaram a concessão ou a manutenção" do benefício. Essa convocação corre por fora do calendário da alta programada e não substitui o pedido de prorrogação.
Levar o caso ao Judiciário é possível, e em muitas situações é o caminho adequado. Mas existe uma condição consolidada que precisa ser conhecida antes, porque ignorá-la faz a ação terminar sem exame do mérito.
No Recurso Extraordinário 631.240/MG, cadastrado como Tema 350 da repercussão geral, o Supremo Tribunal Federal — relator o Ministro Luís Roberto Barroso, julgamento do Tribunal Pleno em 03/09/2014, publicado em 10/11/2014 — assentou que exigir o prévio requerimento administrativo ao INSS antes do ajuizamento da ação não ofende a garantia de acesso ao Judiciário do art. 5º, XXXV, da Constituição.
O julgamento guardou exceções. Pedidos de "revisão, restabelecimento ou manutenção de benefício anteriormente concedido" seguem direto ao juiz, com um limite: não valem quando dependerem de "matéria de fato ainda não levada ao conhecimento da Administração". E a regra também cede diante de posição da autarquia que seja, nas palavras do precedente, notória e reiterada contra o que se pede.
Traduzindo para a prática: quem recebeu uma negativa já cumpriu o requerimento administrativo e tem a porta judicial aberta. Quem nunca pediu nada ao INSS, não.
| Sua situação | Caminho previsto | Prazo e base legal |
|---|---|---|
| O pedido foi negado porque a avaliação não reconheceu incapacidade | Recurso ao Conselho de Recursos do Seguro Social, com nova avaliação por perito distinto | 30 dias da ciência da decisão — art. 60, § 11, da Lei 8.213/91 |
| O benefício foi concedido e vai cessar na data da alta programada, mas a incapacidade continua | Pedido de prorrogação ao INSS antes da data de cessação | Prazo estimado fixado no ato de concessão — art. 60, § 8º, da Lei 8.213/91 |
| O benefício foi concedido sem prazo estimado de duração | Pedido de prorrogação; sem ele, cessa por decurso de prazo | 120 dias da concessão ou reativação — art. 60, § 9º, da Lei 8.213/91 |
| Houve negativa e a via administrativa não resolveu | Ação judicial, com o requerimento administrativo já cumprido | Exigência do prévio requerimento — STF, RE 631.240, Tema 350 |
| O caso é de revisão, restabelecimento ou manutenção de benefício já concedido | Ação judicial admitida sem novo requerimento, salvo matéria de fato inédita para a Administração | Ressalva registrada no RE 631.240 |
Esta é a diferença mais relevante entre a esfera administrativa e a judicial, e explica por que casos negados no INSS às vezes prosperam em juízo. A Turma Nacional de Uniformização, que uniformiza a jurisprudência dos Juizados Especiais Federais, firmou dois enunciados que delimitam o problema.
Diz a Súmula 47: "Uma vez reconhecida a incapacidade parcial para o trabalho, o juiz deve analisar as condições pessoais e sociais para a concessão de aposentadoria por invalidez." Idade, escolaridade, trajetória de trabalho e chance concreta de recolocação passam a pesar. Uma limitação apenas parcial pode, dependendo de quem é a pessoa, equivaler à impossibilidade real de seguir trabalhando.
A Súmula 77 fecha o outro lado: "O julgador não é obrigado a analisar as condições pessoais e sociais quando não reconhecer a incapacidade do requerente para a sua atividade habitual." Sem o reconhecimento da limitação, as circunstâncias de vida nem chegam a ser pesadas. Lendo os dois enunciados juntos fica visível onde a prova médica resolve sozinha e onde ela precisa de reforço.
Entre aposentar e cortar, a lei prevê um terceiro desfecho, no art. 62 da Lei 8.213/91: quem for considerado "insuscetível de recuperação para a atividade habitual" deve passar por reabilitação profissional voltada a outra atividade.
O artigo também resolve o sustento durante esse período: o pagamento continua até que a reabilitação se complete ou, se o quadro for tido como irrecuperável, até a aposentadoria. Ser encaminhado à reabilitação, portanto, não é ter o benefício cortado — confundir as duas coisas cria litígio onde não havia.
Pelo art. 25, I, da Lei 8.213/91, a regra geral é de 12 contribuições mensais para o benefício por incapacidade temporária e para a aposentadoria por incapacidade permanente.
O art. 26, II, afasta essa exigência em hipóteses relevantes: acidente de qualquer natureza ou causa, doença profissional ou do trabalho, e as doenças graves relacionadas em lista dos Ministérios da Saúde e da Previdência Social. Se a negativa veio por falta de carência e o caso se encaixa em alguma dessas hipóteses, o fundamento do indeferimento é o alvo do recurso.
Há ainda o art. 42, § 2º: o benefício não é devido a quem se filiou já portador da doença — salvo quando a incapacidade resultar de progressão ou agravamento. A ressalva é ampla e merece exame, porque muita negativa por doença preexistente desconsidera justamente a piora posterior.
A avaliação é feita com o que está em mãos. Papel escasso ou genérico produz conclusão desfavorável mesmo quando a limitação é real. O que faz diferença:
Um detalhe de acesso que raramente é usado: o art. 101, § 5º, da Lei 8.213/91 assegura atendimento domiciliar ou hospitalar pela perícia do INSS ao segurado com dificuldade de locomoção, quando o deslocamento lhe impuser ônus desproporcional. Quem não consegue chegar à agência tem previsão legal a invocar, em vez de perder a avaliação por ausência.
Quem pesquisa o assunto encontra dois conjuntos de nomes e fica em dúvida se são coisas diferentes. Não são. A Emenda Constitucional 103/2019 deu nova redação ao art. 201, I, da Constituição, que passou a falar da cobertura dos eventos de incapacidade temporária ou permanente para o trabalho. O auxílio-doença passou a ser chamado de auxílio por incapacidade temporária, e a aposentadoria por invalidez, de aposentadoria por incapacidade permanente. Os artigos da Lei 8.213/91 citados aqui continuam valendo, com a redação que têm.
A mesma emenda, no art. 26, § 3º, II, elevou o cálculo a "100% da média" nos casos de origem acidentária. É mais um motivo para que o nexo com o trabalho, quando houver, esteja registrado desde o primeiro dia — ele altera o valor do que se recebe.
Leitura relacionada no site: se o seu caso é de indeferimento do pedido e você quer entender a sequência dos recursos desde o começo, veja também o nosso guia sobre negativa de benefício previdenciário e as vias de impugnação.
São 30 dias, contados de quando você toma ciência da decisão. O prazo está no art. 60, § 11, da Lei 8.213/91, com a redação da Lei 13.457/2017, e o mesmo dispositivo exige que a nova perícia seja feita "por perito diferente daquele que indeferiu o benefício".
Não. O art. 60, § 11, da Lei 8.213/91 é expresso ao exigir avaliação "por perito diferente daquele que indeferiu o benefício". É justamente o que um pedido novo não garante: nele, nada impede que o caso caia com o mesmo profissional.
Tendo o ato de concessão fixado prazo estimado, o pagamento acaba na data marcada, sem nova decisão. Não havendo prazo fixado, o art. 60, § 9º, da Lei 8.213/91 encerra o benefício ao fim de 120 dias, a não ser que se requeira a prorrogação. Em qualquer das duas, o encerramento se dá por vencimento de prazo e ninguém avisa antes.
Em regra, sim. No RE 631.240 (Tema 350), o STF assentou que essa exigência não fere o art. 5º, XXXV, da Constituição. Ficaram de fora os casos de "revisão, restabelecimento ou manutenção de benefício anteriormente concedido", salvo quando dependam de fato novo nunca apresentado à autarquia, e aqueles em que a recusa do INSS àquele tipo de pretensão já seja notória e reiterada. Quem recebeu negativa já satisfez a exigência.
Pode dar, a depender das circunstâncias de quem pede. A Súmula 47 da TNU manda o juiz, "uma vez reconhecida a incapacidade parcial para o trabalho", examinar as circunstâncias de vida do segurado antes de decidir. A Súmula 77 põe o limite: esse exame não é devido se a limitação para o ofício habitual sequer for reconhecida.
Não. Pelo art. 62 da Lei 8.213/91, quem não se recupera para o ofício de origem é encaminhado a treinamento para outra função, e o pagamento segue até que esse processo termine ou, sendo o quadro irrecuperável, até a aposentadoria.
Cabe exame. O art. 42, § 2º, da Lei 8.213/91 afasta o benefício para quem se filiou já portador da doença, mas ressalva expressamente a hipótese de a incapacidade decorrer de progressão ou agravamento. Se houve piora depois da filiação, a ressalva é o ponto central do recurso.
O art. 101, § 5º, da Lei 8.213/91 assegura ao segurado com dificuldade de locomoção o atendimento domiciliar ou hospitalar pela perícia médica e social do INSS, quando o deslocamento impuser ônus desproporcional. É uma previsão legal a ser invocada no requerimento, em lugar de faltar à avaliação.
Este conteúdo tem finalidade informativa e não substitui a análise individual do caso por um advogado.